sexta-feira, junho 19, 2020

A COVID19 e a fadiga



Breve nota do autor do blog

Porque os tempos da pandemia COVID19 já vêm durando, não tenho dúvidas nenhumas que um sintoma geral em todos nós, é o cansaço.
Deixámos de fazer o que fazíamos, íamos a sítios que não vamos, abraçávamos pessoas que deixamos de abraçar, etc. etc.
Andamos estranhos.
E a carência de não se fazer o que se fazia, de não se ir a sítios onde se ia, nem abraçar quem se abraçava, por si só gera cansaço.
Por isso mesmo retirei da Internet umas dicas que podem ajudar a minimizar essa sensação de fadiga, de cansaço, de saturação.
Oxalá gostem.


5 alimentos que ajudam a combater a fadiga

A sensação constante de fadiga está muito relacionada aos nossos hábitos do cotidiano. Rotina intensa, muito trabalho, noites mal dormidas, stress e até má alimentação afetam o organismo e podem contribuir para o cansaço.
Por exemplo: quando estamos em estado de stress, um dos causadores da fadiga, o cérebro recebe mais hormônio cortisol que, por sua vez, ativa o sistema de recompensa cerebral (SRC), isto é, estimula o corpo a "pedir" alimentos ricos em gordura e açúcar, que geram sensação de prazer. Por isso, é bem comum aquela vontade de comer um chocolate em momentos de tensão.
Além disso, uma má alimentação interfere diretamente na obtenção de vitaminas e minerais importantes para o organismo. Mas os bons alimentos são capazes também de ajudar a combater essa sensação constante de cansaço. Abaixo listamos cinco alimentos que amenizam a sensação de fadiga. Confira!
1 - Feijão
O feijão é um alimento que se destaca quando se trata da concentração de ferro, por isso ajuda a combater a fadiga, uma vez que ela é comum em casos de anemia, que acontece, geralmente, pela falta desse nutriente.
2 - Hortaliças
As hortaliças de folha verde-escura, caso da couve, espinafre e brócolos, assim como o feijão, são ricas em ferro. Porém, esses alimentos também se destacam por serem fontes de ácido fólico (vitamina B9) que atua contra a fadiga, fraqueza, falta de ar, entre outros incômodos.
3 - Banana
Além de muito saborosas, as bananas são fonte de vitamina B6, que diminuem o cansaço e são eficazes até para os sintomas da TPM. A fruta também é rica em potássio e triptofano, importantes para reduzir a irritabilidade e aumentar hormônios do bem-estar e do sono.
4 - Água
Estamos a todo o momento ouvindo que precisamos manter-nos hidratados, isso porque a água é importante para a absorção dos nutrientes pelo organismo. Outro ponto é: o quadro de desidratação, ou seja, quando o corpo está com baixos níveis do líquido, causa sintomas como fadiga, tontura e boca seca.
5 - Alface
A hortaliça é bastante conhecida, afinal, é a mais consumida entre os brasileiros, o que é bastante positivo, uma vez que a alface é fonte de lactucina, substância que tem ação calmante e ameniza a sensação de fadiga, bem como o stress. Ah, vale ressaltar que a alface também é rica em vitamina A e potássio.

Fiquem bem, sigam as regras da Direção-Geral de Saúde


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