domingo, novembro 18, 2018

Perigos do sal e do açúcar


Comemos mal. Comemos muito e bebemos demasiado (álcool e bebidas açucaradas). E exageramos na gordura, no açúcar e no sal. Todos ingredientes abundantes em muitos dos alimentos embalados que compramos, dos salgados às bolachas. E os problemas começam quando nos esquecemos daqueles que deviam ser a principal opção: cereais integrais, fruta e vegetais. 
Portugal é um dos países da Europa que apresenta uma maior taxa de mortalidade provocada por acidente vascular cerebral, sendo a hipertensão arterial um dos fatores de risco mais relevantes.

Sugestões para reduzir o sal à mesa

  • Diminua gradualmente a quantidade de sal na confeção das refeições e elimine o saleiro à mesa.
  • Tenha atenção aos produtos industriais: pré-congelados, enlatados, produtos de salsicharia, charcutaria e fumados, queijos, refeições embaladas, molhos, batatas fritas de pacote, aperitivos, sempre muito ricos em sódio.
  • Leia cuidadosamente os rótulos dos alimentos, compare e opte por aqueles que contêm menor quantidade de sódio (Na).
  • Substitua o sal por ervas aromáticas (salsa, hortelã, coentros, orégãos, tomilho, alecrim…), especiarias (pimenta, colorau/pimentão, açafrão, noz-moscada, caril…) e sumo de limão.

Sugestões para reduzir o açúcar

  • Evite o consumo de açúcar, nomeadamente no leite, chá ou café. Modere os refrigerantes, doces, bolos, chocolate e rebuçados. E se abusar (porque é festa) faça uma caminhada com o dobro do tempo.
  • Reduza a quantidade de açúcar nas receitas que o empregam.
  • Habitue-se ao sabor natural dos alimentos e das bebidas, e se usar substitutos do açúcar ("adoçantes"), varie a marca para evitar o excesso de qualquer um deles - sacarina, aspartame, ciclamato e outros.
  • Dê preferência à água e evite bebidas com açúcar adicionado.
  • Evite o consumo de guloseimas (gomas, rebuçados, chocolates...).
  • À sobremesa opte por uma peça de fruta.
  • Consuma lanches saudáveis.
  • Leia os rótulos dos alimentos e opte por produtos com menor teor de açúcares.
  • Dê preferência a bolos secos, evitando os que apresentam coberturas e recheio de cremes.

António Esperança Pereira

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