Leia estas dicas da "Alpro" e fique um pouco mais informado.
Que alimentos podem ajudar a reduzir o colesterol?
Tente que os seguintes alimentos façam parte da sua dieta –
todos eles provaram possuir propriedades que reduzem os níveis de colesterol:
Alimentos à base de soja: Inclui alternativas ao leite, iogurtes
e sobremesas à base de soja, bem como as alternativas à carne, como o tofu. Foi
demonstrado que a proteína de soja diminui o colesterol em 5 a 6%, uma vez que
reduz a produção de colesterol LDL ("mau colesterol") no organismo. A
soja possui também um baixo teor de gorduras saturadas e é rica em gorduras
vegetais saudáveis.
Frutos oleaginosos (incluindo amêndoas): Ricos em gorduras
monoinsaturadas (gorduras “boas”) e vitamina E. Contêm também esteróis
vegetais, que podem contribuir para a redução do colesterol, para além de
proporcionarem valiosas proteínas vegetais e fibras.
Aveia, maçãs, ervilhas, feijões e lentilhas: Vantajosos
porque são ricos em fibras solúveis que se misturam com os líquidos do estômago
para formar um gel. Este gel liga-se ao colesterol nos intestinos, absorvendo-o
como uma esponja e eliminando-o do organismo pelas fezes. Desta forma, reduz a
quantidade de colesterol absorvido pelo sangue.
Esteróis e etanóis vegetais: Naturalmente presentes em
pequenas quantidades nos alimentos como os óleos vegetais e frutos oleaginosos
(amêndoas, nozes, etc), cereais integrais, frutas e vegetais. Eles atuam
reduzindo o colesterol de uma forma similar às fibras solúveis – ajudando a
remover o colesterol do organismo através do bloqueio parcial da sua absorção
no intestino.
O que é o colesterol?
O colesterol é um lípido - gordura – que se encontra de
forma natural no organismo. É essencial possuir algum colesterol, uma vez que
faz parte das células (unidades de construção do organismo) e de certas
hormonas e vitaminas. Existem duas formas de colesterol: o colesterol HDL
("colesterol bom"), produzido pelo organismo, que transporta o
excesso de colesterol, afastando-o das artérias e levando-o de volta para o
fígado, onde é fragmentado e removido do organismo, ajudando a proteger o
sistema cardiovascular; o LDL ("mau colesterol"), introduzido no
organismo através dos alimentos, que transporta o colesterol do fígado para os
tecidos do corpo, onde é necessário – pelo que possuir algum é essencial. Embora
uma pequena quantidade de colesterol seja vital para o funcionamento adequado
do organismo, demasiado colesterol (LDL) é um factor de risco no
desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Elevados níveis de colesterol
podem conduzir à acumulação de matéria gorda nas artérias. Esta situação pode
fazer com que as artérias se tornem mais estreitas ou bloqueiem, reduzindo
assim o fluxo sanguíneo, podendo originar problemas cardíacos. Não é apenas a
quantidade total de colesterol que é importante, mas também a relação entre as
duas formas de colesterol. Os alimentos 100% vegetais não contêm colesterol,
sendo por isso excelentes aliados para a manutenção de níveis de colesterol
saudáveis.
Fiquem bem,
António Esperança Pereira
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