domingo, outubro 21, 2018

Preocupa-o o colesterol?


Leia estas dicas da "Alpro" e fique um pouco mais informado.


Que alimentos podem ajudar a reduzir o colesterol?
Tente que os seguintes alimentos façam parte da sua dieta – todos eles provaram possuir propriedades que reduzem os níveis de colesterol:
Alimentos à base de soja: Inclui alternativas ao leite, iogurtes e sobremesas à base de soja, bem como as alternativas à carne, como o tofu. Foi demonstrado que a proteína de soja diminui o colesterol em 5 a 6%, uma vez que reduz a produção de colesterol LDL ("mau colesterol") no organismo. A soja possui também um baixo teor de gorduras saturadas e é rica em gorduras vegetais saudáveis.
Frutos oleaginosos (incluindo amêndoas): Ricos em gorduras monoinsaturadas (gorduras “boas”) e vitamina E. Contêm também esteróis vegetais, que podem contribuir para a redução do colesterol, para além de proporcionarem valiosas proteínas vegetais e fibras.
Aveia, maçãs, ervilhas, feijões e lentilhas: Vantajosos porque são ricos em fibras solúveis que se misturam com os líquidos do estômago para formar um gel. Este gel liga-se ao colesterol nos intestinos, absorvendo-o como uma esponja e eliminando-o do organismo pelas fezes. Desta forma, reduz a quantidade de colesterol absorvido pelo sangue.
Esteróis e etanóis vegetais: Naturalmente presentes em pequenas quantidades nos alimentos como os óleos vegetais e frutos oleaginosos (amêndoas, nozes, etc), cereais integrais, frutas e vegetais. Eles atuam reduzindo o colesterol de uma forma similar às fibras solúveis – ajudando a remover o colesterol do organismo através do bloqueio parcial da sua absorção no intestino.

O que é o colesterol?
O colesterol é um lípido - gordura – que se encontra de forma natural no organismo. É essencial possuir algum colesterol, uma vez que faz parte das células (unidades de construção do organismo) e de certas hormonas e vitaminas. Existem duas formas de colesterol: o colesterol HDL ("colesterol bom"), produzido pelo organismo, que transporta o excesso de colesterol, afastando-o das artérias e levando-o de volta para o fígado, onde é fragmentado e removido do organismo, ajudando a proteger o sistema cardiovascular; o LDL ("mau colesterol"), introduzido no organismo através dos alimentos, que transporta o colesterol do fígado para os tecidos do corpo, onde é necessário – pelo que possuir algum é essencial. Embora uma pequena quantidade de colesterol seja vital para o funcionamento adequado do organismo, demasiado colesterol (LDL) é um factor de risco no desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Elevados níveis de colesterol podem conduzir à acumulação de matéria gorda nas artérias. Esta situação pode fazer com que as artérias se tornem mais estreitas ou bloqueiem, reduzindo assim o fluxo sanguíneo, podendo originar problemas cardíacos. Não é apenas a quantidade total de colesterol que é importante, mas também a relação entre as duas formas de colesterol. Os alimentos 100% vegetais não contêm colesterol, sendo por isso excelentes aliados para a manutenção de níveis de colesterol saudáveis.
Fiquem bem,
António Esperança Pereira


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